【おすすめポイント】
緑黄色野菜、タンパク質、発酵食品が同時に摂れます。
ししとうを入れることでピリッと味が締まります。
砂糖を糖質ゼロのものに変えるとなお良いです。
冷やしてもおいしいです。
【材料】2人前
- かぼちゃ 1/4 (500g程度)
- 豚挽肉 150g
- ししとう 8本
- 生姜のすりおろし
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レタス 3枚
【作り方】
- かぼちゃを2cm大にカット
- 電子レンジで半量ずつ700Wで3分加熱
- ししとうはへたをカットして縦半分に切って種を取り、1cmの長さにカットする
- 豚挽き肉を白くなるまで炒める
- カットしたししとうとすった生姜を加えさらに炒める
- 弱火にして味噌、砂糖を加えて混ぜる
- 混ぜ終わったらかぼちゃを入れて少し潰しながら和える
- 皿にレタスを敷いて盛付ける