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2022/07/01 【京急ストア 野菜ソムリエ 中山のおすすめレシピ】とうがんの冷製煮物

【おすすめポイント】

体を冷やす効果のあるとうがんは夏場に食べるのにピッタリ!
くせがない味わいのとうがんは好き嫌いなく味付け次第でいろんな食べ方ができるんです。
暑い日が続く中冷たい煮物もおいしいです。


【材料】2人前

  • とうがん200g(約1/8ぐらい)
  • 枝豆(適量)
  • オクラ(2本)
  • 白だし(大さじ1)
  • みりん(小さじ1)
  • 醤油(小さじ1)
  • 酒(小さじ1)
  • 水(200ml)
  • 塩(少々)

【作り方】

  1. とうがんの種とワタを取り除き皮をむき好きな形に切る
  2. オクラと枝豆(冷凍でも可)はあらかじめ下茹でしておく
  3. 調味料類を全て鍋に入れ火にかけ沸騰したらとうがんを入れる
  4. とうがんに火が入ったら枝豆・オクラを入れ約3分程度煮て火を止め粗熱をとる
  5. 容器に移し冷蔵庫で2時間程度冷やし最後にお好みで鰹節を入れて完成

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