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2022/07/01 【京急ストア 野菜ソムリエプロ 荒木のおすすめレシピ】枝豆の和風マリネ

【おすすめポイント】

夏にぴったりのしょうゆが香るさっぱりとしたマリネです。
おつまみとしてはもちろん、食べるドレッシングとしてサラダにかけたり、水分を切ってカナッペの具としてフランスパンやクラッカーに乗せてもおいしく召し上がれます。


【材料】3~4人前

  • 枝豆50粒
  • トマト中 1個
  • 玉ねぎ 1/2
  • 塩(茹でる水に対して4%が目安。塩もみで半分使用)
  • A オリーブオイル 大さじ4
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A レモン汁 大さじ1
  • A 塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 枝豆はよく水洗いし、サヤの端をハサミ等で切る。塩の分量の半分を使用して塩もみをする。
    水を沸騰させ、残りの塩を入れてから4~5分茹でる。1つ2つ味見をして、茹で上がっていたらざるに上げて冷ましておく。
  2. トマトは4分の1にくし切りし、さらに3分割して一口サイズに切る
  3. 玉ねぎはみじん切りし、水にさらして辛味をとる
  4. さやから出した枝豆、トマト、玉ねぎをAとよく和えて完成

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