【おすすめポイント】
夏にぴったりのしょうゆが香るさっぱりとしたマリネです。
おつまみとしてはもちろん、食べるドレッシングとしてサラダにかけたり、水分を切ってカナッペの具としてフランスパンやクラッカーに乗せてもおいしく召し上がれます。
【材料】3~4人前
- 枝豆50粒
- トマト中 1個
- 玉ねぎ 1/2
- 塩(茹でる水に対して4%が目安。塩もみで半分使用)
- A オリーブオイル 大さじ4
- A しょうゆ 大さじ2
- A レモン汁 大さじ1
- A 塩胡椒 少々
【作り方】
- 枝豆はよく水洗いし、サヤの端をハサミ等で切る。塩の分量の半分を使用して塩もみをする。
水を沸騰させ、残りの塩を入れてから4~5分茹でる。1つ2つ味見をして、茹で上がっていたらざるに上げて冷ましておく。
- トマトは4分の1にくし切りし、さらに3分割して一口サイズに切る
- 玉ねぎはみじん切りし、水にさらして辛味をとる
- さやから出した枝豆、トマト、玉ねぎをAとよく和えて完成