【おすすめポイント】
とうもろこしをただ焼いたり茹でたりするだけでは飽きてしまった方に。
いつものご飯の釜にそのまま投入。
バター醤油味なので小さなお子さんからお父さんの箸が止まらないこと間違いなしです。
簡単手間要らずで美味しい、主婦の味方レシピです。ぜひお試しください!
【材料】2人前
- お米 1.5合
- とうもろこし 1本
- Aお酒 大さじ1
- A塩 小さじ1
- Aしょうゆ 小さじ2
- バター お好みの量(10~20g)
- コショウ お好みの量(小さじ1程度)
【作り方】
- お米は通常通り研ぎ、とうもろこしは皮やひげを取り、縦半分にカットし、実を全て取る
- 炊飯器に研いだお米、水を入れ、Aの調味料を加えて、とうもろこしを芯も含め全て入れる
- 通常通り炊飯が完了したら、とうもろこしの芯を取り除き、バターを加え混ぜる
- 器に盛り付けて、コショウをお好みの量振りかけて完成
とうもろこしは身だけでなく、芯も入れることでとうもろこしの旨味がご飯に染み込みより美味しく仕上がります。